Суббота, 18.11.2017, 20:20 Приветствую Вас Гость

12 колоний Кобола

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [4]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Battlestar Galactica. В поисках Новой Земли и Нового Неба

Следует согласится с В. Булатовым, что в фантастике бытует странное представление о том, что гипотетический искусственный разум будет атеистическим. С равной вероятностью такой разум, лишенный завесы грехов и страстей, будет явственно видеть присутствие Бога в мире, великую упорядоченность творения. Любопытен разговор Кары Трейси и сайлона Леобена в знаменитой телевизионной саге «Звездный крейсер Галактика» («Battlestar Galactica»): 

«Видишь, наши веры похожи, только я обращаюсь к одному Богу, а не к нескольким. Я вижу мироздание. Я вижу систему. Я вижу предзнаменование, которое предшествует каждому мгновению каждого дня. Всё это — Есть. Я это сознаю. А ты нет». Все, что будет желать такой искусственный разум, это понимания. Понимание Бога, понимание своего места в замысле Божием. Бог или, как говорят герои сериала, промысел Божий, распространяется как на людей, так и на сайлонов. Бог каким-то образом участвует в создании человекоподобных сайлонов. Это часть Его плана. «Нужды убо ради, а не иного чего брак бысть. Можеше убо Бог и инем образом человечеський род умножити», — писал преподобный Иосиф Волоцкий. То есть процесс создания разумного существа не влияет на решение Бога о вселении души.  У сайлонов есть некий план, или даже План, по отношению к выжившим землянам. 

Одна из человекоподобных моделей сайлонов №6 в виртуальном разговоре с доктором Гаем Балтаром открывает элементы этого плана, гораздо более сложного, чем желание уничтожить людей. План сайлонов в точности равен Богу сайлонов. Развитие Плана равняется раскрытию Бога. Уничтожение человечества — проявление ревности сайлонов. Они знают о существовании Бога и недоумевают, почему он любит таких странных созданий, погрязших во грехе, предающихся убийствам и порокам.  

Странное спасение горстки людей показало, что Бог все еще любит их. Почему?Кроме того, появилось пророчество о Земле. План сайлонов изменился, и они начали играть с флотом людей в кошки-мышки, постоянно ставя его на грань уничтожения. Тут проявилось желание полнее исследовать механизм пророчества, вынудить Бога проявиться. 

Период этой извращенной теургии завершился, когда произошло странное и невозможное событие — сайлонка №8 Шэрон Валери забеременела от человека – пилота Хило Агатона. Сайлоны восприняли это как Божий знак, что и им будет дана возможность размножаться естественным путем. Люди стали важным элементом Плана. Правда все последующие попытки, в том числе и насильственные, провалились. 

Здесь действовала та же неуловимая субстанция, что и воля Божия – любовь.В прежде едином обществе сайлонов произошел раскол. Кто-то из них смог пробудить в себе заложенные при создании эмоции, другие, во главе с Кэвилом, решили вырвать тайну воскрешения силой у изначальной пятерки сайлонов, прибывших из предыдущей уничтоженный Земли к 12-ти колониям Кобола, с целью предотвратить бойню сайлонами людей, но опоздавших. Теперь у них свое понятие о Боге и свои методы для того, чтобы навязать его людям. Долгий путь к Земле только начинается.Сайлоны разрушают этот мир и вплоть до самого финала зрители отчаянно желали хэппи-энда — поражения сайлонов и восстановления цивилизации. Этого не происходит, потому что создатели сериала ясно дали понять, что такой мир не нужен Богу. 

«Депресняк полный — в фильме показана предсмертная гордая отрыжка человечества (его походу насмерть больная президент олицетворяет). Где достойное сражение, где ответный победоносный удар, где разработка оружия на основе штормовой радиации (от нее вроде сайлонцы мрут как мухи)...». 

Ну, получили бы колонисты прекрасную Землю, президент людей Лора Розлин стала бы великой пророчицей, а то и богиней. Тут же с полным правом на заслуженной ими Земле они принялись бы восстанавливать цивилизацию, снова изобретать сайлонов и опять воевать с ними.

Очевидно, что Бог просто «вынужден» быть нелогичным, для того, чтобы люди относились к Его дарам вне категорий должного и заслуженного.  Не пророчеством единым жив человек, а только Богом. Не надо следовать букве пророчества, а надо постараться постичь живую волю Бога. Вот что должны были понять люди в первую очередь, когда увидели радиоактивное пепелище и кости сайлонов вместо Земли Обетованной (Коболы). 

Шок Лоры Розлин, запой Адамы, начавшийся хаос и отсутствие власти. В этой ситуации просто должно было выстрелить даже не ружье из первого акта, а целая ядерная боеголовка — религиозный идеал сайлонов, которым «мучили» зрителей все четыре сезона. «Проблема в Тебе, а не в богах, — говорил сайлон «брат Кэвил». — Никто не снизойдет с небес и не поправит положение вещей. Ты должен заглянуть внутрь себя, в свою сущность, столкнуться с ней, какой бы страшной и болезненной она ни была».Функцию напоминания о том, что пророчество кончилось, а люди остались, берет на себя Ли Адама. 

Настоящая Земля открывается людям именно как незаслуженный дар. В обретении этого дара сводятся воедино все ключевые персонажи. Гера — ребенок сайлона и человека, «предатель» Балтар, Кара Трейс, последняя Пятерка, Кэвил и Бог. «Все это время действовала третья сила.

 Мы были свидетелями событий, которые не могли рационально постичь. Событий, которые предсказаны в пророчествах. Нам даются видения. Наши мертвые воскресают». Это действительно новая Земля и, согласно воле авторов сериала, — наша Земля 150000 лет назад, когда согласно генетическим данным ученых на земле появилась «митохондриальная Ева», от которой происходит весь человеческий род.

Согласно Библии прародительницей современного человечества является жена Ноя, который переплыл в ковчеге через бурное море, и наводнение, посланное Богом, чтобы уничтожить безбожную цивилизацию Ламеха и Тувал-Каина, создателей искусных железных орудий. 

Колонисты единогласным решением отправляют все звездолеты в солнце и начинают новую жизнь с нуля, без техники, чтобы прервать цикл (Первая планета > развитие > сайлоны > война > уничтожение > высокоразвитые колонисты > новая планета (Кобол) > развитие > сайлоны > война > уничтожение >высокоразвитые колонисты >новая планета (12 колоний Кобола) > развитие > сайлоны > война > уничтожение > высокоразвитые колонисты > Новая планета (Земля) > первобытно-общинный строй > и конец противостоянию, ибо земляне – это потомки людей и сайлонов). 

«Наш разум всегда опережал наше сердце. Наука рвалась вперед, а душа оставалась позади. Никаких городов на этот раз. Мы начнем заново».

Создатели сериала откровенно деконструируют едва ли не основной миф современного образованного безрелигиозного человека. Миф о том, что ритм и движение технического прогресса есть самораскрытие бога в истории. Миф о том, что человечество должно достигнуть технического могущества, позволяющего зажигать звезды, покорять галактики, создавать искусственный разум и в итоге полноправно занять место Бога. Временный скачок в 150000 лет назад понадобился режисеру Рональду Муру чтобы показать, что это далекое прошлое человечества, пройденный этап, дурная бесконечность. Нужно заботиться о душе здесь и сейчас, потому что нам, быть может, дан последний шанс 

[Булатов В. Battlestar Galactica. В поисках Новой Земли и Нового Неба //  http://www.bogoslov.ru/text/462188.html].
Категория: Мои статьи | Добавил: goutsoullac (01.07.2013)
Просмотров: 371 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Falange Oriental
  • Azsacra Zarathustra
  • Helgi Avatara
  • MesoEurasia
  • Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz