Суббота, 18.11.2017, 20:21 Приветствую Вас Гость

12 колоний Кобола

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [4]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Гибель колонизационного проекта на Венере


Специалисты из Европейского космического агентства (ЕКА) объявили о сенсационном открытии: когда-то Венера была не просто сестрой-двойняшкой Земли, а райским местом с тропическим климатом, теплыми солеными океанами, пресными полноводными реками. И кислорода хватало. Словом, тогда – несколько сотен миллионов лет назад – пляжи Венеры были самыми лучшими в Солнечной системе. Французский писатель Бернарден де Сен-Пьер так описывал этот настоящий рай: «… Представьте швейцарские горные потоки и зеленые луга. Перенесите их к одному из южных морей. Окружите садами и виноградниками. Поселите там чудесных тропических птиц и вы будете иметь лишь слабое представление о картинах природы на Венере!».

Именно данные, полученные с помощью зонда «Venus Express», находящегося уже несколько лет на орбите Венеры, вполне подтверждают, что условия на планете когда-то были даже более благоприятными для возникновения жизни, чем на Земле.

В атмосфере Венеры «Venus Express» обнаружил ко всему прочему следы «тяжелой» воды. Такая имеется и на Земле в определенной пропорции к обычной воде. Зная ее, специалисты определили: в «райскую» эпоху венерианский океан мог бы покрыть всю планету слоем воды толщиной в сто метров. Увы, ныне океан на Венере испарился. И сейчас поверхность планеты – это его высохшее дно, над которым возвышаются три материка. На поверхности царит жара – 450 градусов Цельсия, это жарче чем на Меркурии, а а давление атмосферы в 90 раз превышает земное.

До сих пор у Венеры существует озоновый слой, но ныне он в сотни раз тоньше, чем был раньше или чем ныне у Земли. По предположению ученых, озон, в молекуле которого содержится три атома кислорода, образовался в результате распада углекислого газа под воздействием солнечного излучения. На Земле озон, защищающий все живое на планете от вредного излучения Солнца, образовался так же. Некоторые космобиологи настаивают, что наличие кислорода, углерода и озона в атмосфере указывает на возможность существования жизни на поверхности планеты до сих пор. Вероятнее всего, жизнь есть на высоте примерно 50 километров. Температура здесь около 70 градусов Цельсия, давление похоже на земное, и даже присутствует водяной пар. 

По крайней мере доктор биологических наук Алексей Топунов (из Института биохимии РАН) и американские исследователи Дирк Шульц-Макух и Луис Ирвин (из Техасского университета) считают это вполне вероятным. А. Топунов в доказательство приводит микроорганизмы, живущие чуть ли не в жерлах земных подводных вулканов. А американцы, исследовав данные с советских спутников «Венера» и «Вега», обнаружили в атмосфере планеты карбонилсульфид. Этот газ очень сложно произвести неорганическим путем, поэтому его можно считать косвенным признаком деятельности биоорганизмов. Также исследования Венеры показали, что ниже 50-70 километров над поверхностью практически незаметно ультрафиолетового излучения Солнца - будто планета окружена некоей пленкой, поглощающей эту часть спектра. Поэтому ученые сделали предположение, что на больших высотах живут микробы, для каких-то процессов использующие ультрафиолет, наподобие фотосинтеза для земных растений, и некоторые микроорганизмы.

 Именно это обнадежывает учёных на проект превращения планеты в благоприятную среду с помощью быстроразмножающегося растения хлореллы, питанием для которой служит углекислый газ, а выделяет она кислород, и в результате в атмосферу Венеры поступит азот. Согласно расчетам, полное превращение венерианской атмосферы в земную займет около ста лет. 
На полученных снимках Венеры видно что над Южным полюсом Венеры в облачном покрове расположена гигантская черная воронка – словно бы атмосферные вихри закручиваются и уходят в глубь планеты сквозь какую-то дырку. Иными словами, Венера – полая. Как и Земля, у которой есть отверстия на полюсах. О чем увлекательно рассказано в фантастических произведениях «Плутония» Владимира Обручева и «Рукопись, найденная в бутылке» Эдгара По. К тому же фотография воронки над Южным полюсом Венеры многим напомнила загадочные географические карты нашей планеты, сделанные фламандским картографом XVI века Герхардом Меркатором. На них в районе Северного полюса сходятся четыре потока Мирового океана, которые затем низвергаются в бездну.

Колония фаэтов на Венере бурно и экстенсивно развивалась в промышленно-индустриальном направлении с интенсивным поглощением всех минералов и ценных элементов. Из-за этого развился ужасный «парниковый эффект». Его катализировали (ускорили) еще и вулканы. Венера сама по себе сейчас походит на планету, погибшую в результате промышленного загрязнения себя самой. Там ныне ненормальный парниковый эффект, потому что раньше на планете бурно развивалась цивилизация, так бурно, что все загрязнила и погибла. То есть Венера, возможно, второй пример самоубийства цивилизации после майянской на Земле (причем майя почитали Венеру и это может быть как-то связано с традицией потребительского отношения к природе).

Как указывает профессор Вашингтонского университета Питер Уорд, на Земле также есть беспощадный механизм, способный превратить ее в Венеру. Более того, наша планета за последние 500 миллионов лет минимум пять раз находилась на этой «адской» грани. Жизнь тогда практически прекращала свое существование. Только так называемое Великое вымирание, случившееся 251 миллион лет назад, уничтожило более 90 процентов всех обитателей в океане и более 70 процентов на суше, включая растения. Массовая гибель организмов происходила на фоне глобального потепления. Непомерно росла концентрация парниковых газов – особенно углекислого. И быстро падало содержание кислорода – как в атмосфере, так и в океане. Резкий рост температуры – более чем на 10 градусов – мешал океану усваивать кислород, и создавал благоприятные условия для размножения анаэробных бактерий – тех, которым кислород не нужен. Они вырабатывали огромное количество ядовитого сероводорода, который и морил обитателей морей и суши, порождая кислоту. Сегодня на Земле концентрация углекислого газа в три раза меньше, чем в периоды массовых вымираний живых существ. Но она постоянно растет, чему человечество активно способствует. И если «газовать» нынешними темпами, то уже к концу столетия концентрация только углекислого газа станет критической – той, которая запустит губительные процессы. А если верить докладу, подготовленному Карлом Густавом Лундином, руководителем международной программы по защите морских ресурсов, процесс уже пошел. 

Как утверждает исследователь, кислотность морских вод давно достигла предела. И по его прогнозам, морские обитатели начнут массово гибнуть к 2050 году. А половина площадей мангровых лесов уже потеряна. И все из-за глобального потепления. 

Удивительный сюрприз глобального потепления обнаружила группа исследователей под руководством Майи Репо из финского Университета Куопио: из болотистых районов российской Арктики сочится закись азота, известная как «веселящий газ». Мощные его источники – круги торфа. Каждый их квадратный метр испускает по 1,2 грамма за сезон. Площади с «потешными» кругами занимают более 20 процентов территорий на севере России. Например в Республике Коми. И далее по всему побережью Северного Ледовитого океана. Иными словами, ожидается поступление миллионов тонн «веселящего газа». Ученые установили, что интенсивно газовать начали бактерии, которые перерабатывают нитраты – азотистые соединения, не усвоенные растениями. Если дело пойдет так и дальше, а оно пойдет – вечная мерзлота оттаивает, превращается в болота, – то «веселее» станет жить не только в России. Ветер разнесет «радостный газ» по планете. Но главная опасность в том, что закись азота – это тоже парниковый газ. И он вносит мощную лепту в процесс глобального потепления. Сохраняется в атмосфере более 110 лет. То есть в 10 раз дольше, чем метан – другой парниковый газ, который сочится из тундры.

Также ускорить катастрофу могут вулканы. Например, гора Святой Елены в штате Вашингтон (действующий вулкан) грозит разразиться чудовищным извержением. И вырасти до огромных размеров. Как на Венере. К такому выводу пришел Грэхем Хилл из Новозеландского института земных и ядерных исследований. Прозондировав Святую Елену, исследователь обнаружил: под ней находятся огромные полости расплавленной породы, которые тянутся на десятки километров. Если они вдруг сработают разом, то появится чудовищное жерло диаметром в несколько километров. И разразится извержение небывалой мощности...

На восстановление природного равновесия нужно будет не менее 10 тысяч «спокойных» лет – без антропогенного воздействия. Не исключено, что человечество уже прошло «точку невозврата». И вызванное нами загрязнение биосферы таково, что неизбежно ведет к нашей гибели.

К счастью, на Земле работает механизм не только уничтожения жизни, но и ее возрождения – мы же существуем после всех неприятностей. Сам механизм пока загадочный. Но именно он, похоже, и спасает – охлаждает планету и куда-то «прячет» лишний углерод. В итоге Земля не скатывается в ту пропасть, в которой когда-то сгинула ее сестра Венера. Хотя имеет все шансы. Общее количество углекислого и прочих парниковых газов на Венере и Земле приблизительно одинаковое. Только у нас они пока связаны в воде и в осадочных породах.

Однако все равно, как установили шотландские ученые из Сент-Эндрюсского университета, конец света на нашей планете наступит через миллиард лет потому, что Солнце со временем станет жарче, вымрут растения и крупные животные,   а через 2,8 миллиарда – она станет полностью безжизненной.  Уровень углекислого газа в атмосфере будет столь низким, что фотосинтез – основа существования биосферы – станет невозможен.  

Усиление жары приведет к тому, что в дождевой воде начнутся реакции и испарения, что приведет к скорой гибели всех растений на планете и, как следствие, остальных живых организмов. Специалисты симулировали погибающую биосферу из видов, которые с наибольшей вероятностью смогут в такой среде выжить. Результаты они представляют на проходящем в эти дни в Шотландии Национальном астрономическом съезде (NAM2013), который ежегодно организует Королевское астрономическое общество.  

Это исследование было проведено, чтобы уточнить, какие именно типы газов будут выделяться ими в атмосферу. Согласно результатам этого уникального эксперимента, останется лишь азотно-углекислотная атмосфера. Выжить в радикальной среде смогут только особые бактерии и микроорганизмы - их так и называют: экстремофилы. Они существуют в природе и сейчас, а в далеком будущем останутся на целую космическую эпоху единственными живыми существами на планете, но лишь глубоко под землей, скапливаясь вокруг остатков воды, например, в пещерах. А еще через сотни миллионов лет не останется даже их.

Категория: Мои статьи | Добавил: goutsoullac (09.07.2013)
Просмотров: 272 | Теги: Венера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Falange Oriental
  • Azsacra Zarathustra
  • Helgi Avatara
  • MesoEurasia
  • Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz